При правильном научном подходе улитки могут превратиться в доходный бизнес: инвестиции в «деликатес с рожками» окупятся уже на третий год. Тема создания экзотических ферм по разведению улиток стала основной в ходе заседания парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства. На Кипре уже есть около 150 улиточных ферм. Однако спрос на улиток в мире настолько велик, что даже если весь остров покрыть фермами по разведению этого моллюска, то выращенных на них улиток все равно не хватит для насыщения рынка. Большая часть уже имеющихся кипрских ферм все еще не смогла получить необходимые лицензии и сертификаты, подтверждающие безопасность для здоровья потребителей произведенного ими товара. Заграничные же покупатели требуют от производителей гарантией того, что продаваемое мясо свободно от различных загрязнений — тяжелых металлов, пестицидов и прочего.
Размножаются улитки хорошо, однако им нужен простор. Можно считать, что нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 особей (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, по весне, они откладывают по 40-60 яиц.
Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес — 20-25 граммов и размер около 5 см — примерно за полтора года. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А тратится на выращивание 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, со 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.
Мясо улиток весьма питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Вместе с тем это прекрасный диетический продукт с комплексом незаменимых аминокислот, пониженным содержанием жира и холестерина. Но это не все его достоинства. Французы и киприоты неспроста благоволят рогатому моллюску: он стимулирует потенцию. По силе воздействия на половые способности людей милого «скользняка» ставят в один ряд с трюфелями и устрицами.