Влияние удобрений на качество зерновых культур
Качество урожая сельскохозяйственных культур тесно связано с биохимическим составом растений: содержанием белков, углеводов, витаминов, жиров и минеральных веществ. Помимо того; качество урожая оценивают специфическим для любой культуры комплексом характеристик, включающих питательные, товарные, гигиенические и технологические свойства. Немаленькое значение в оценке качества урожая имеют внешний вид и товарность. Данные характеристики особенно важны для плодовых, овощных культур и картофеля, на которые имеются ГОСТы.
Физические и внешние характеристики качества, такие, как цвет, масса, форма, натура зерна, принимают во внимание при оценке товарности зерновых культур. К категории качества относятся лежкость урожая и его потери при хранении, особенно для плодовых, овощных культур и картофеля. Гигиенические характеристики качества урожая оценивают по содержанию веществ, оказывающих вредное или отрицательное воздействие на человека и животных при применении в пищу либо на корм растениеводческой продукции: нитраты, нитриты, остатки пестицидов, тяжелые металлы, радионуклиды и др. Качество продукции зависит от многих факторов: климата, почвы, предшествующей культуры, сорта, доз, видов и форм удобрений, соотношения в них элементов питания, сроков внесения и др. Удобрения являются ведущим фактором внешней среды, оказывающим воздействие на качество урожая. Минеральное питание растений улучшается при внесении научно обоснованных доз удобрений. По этой причине оптимальные дозы удобрений разрабатывают не только на основе при6авок урожайности, но и по их действию на качество продукции. Улучшение питания способствует мобилизации физиологических ресурсов растения и повышению урожайности. Впрочем для любого сорта существует предел биологических возможностей роста урожайности. Внесение удобрений в количествах, превышающих физиологическую потребность растений, не ведет к дальнейшему увеличению урожайности и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью элементов минерального питания, ошибочным подбором форм макроэлементов и применением микроэлементов без учета содержания их в почве и требований культуры. Пшеница. Главным показателем качества пшеницы является биохимический состав зерна: количество белков, их аминокислотный состав, содержание крахмала и витаминов. Количество белка в зерне определяет пищевую ценность пшеницы и колеблется от 9 до 26 %. Содержание крахмала 60 %, жира 1.9, клетчатки 2.8, сахаров 4.3, золы 2.2 %. Для выпечки хлеба отличнего качества белка в зерне должно быть больше 14 %. На хлебозаводах качество зерна пшеницы определяют по количеству и качеству клейковины и результатам лабораторной выпечки хлеба. Клейковина представляет собой белковый сгусток отделяющейся от крахмала муки в процессе замешивания теста. Данный сгусток обладает эластичностью, упругостью, связностью, от которой зависит качество хлеба. Высокобелковые сорта пшеницы в зависимости от плодородия почвы, сорта и удобрения содержат 35-40 % сырой клейковины, низкобелковые - 15-20 %. Большая часть клейковины представлена проламинами (глиадин) и глутаминами (глутамин). В пшенице, выращенной в степных районах, соотношение между глиадином и глутамином является лучшим и составляет 1: 1. В зависимости от содержания белка, клейковины (и ее свойства) и стекловидности зерно пшеницы делят на мощное, среднее и слабое. Содержание белка в зерне пшеницы зависит главным образом от климатических условий ее выращивания и увеличивается с запада на восток и с севера на юг европейской части государства. Решающая роль в биосинтезе белка в растениях принадлежит влажности и температуре почвы и почвенного воздуха. Зерно пшеницы, выращенной в условиях засушливого климата, отличается повышенным содержанием белка в сравнении с зерном пшеницы, выращенной в условиях гумидного климата. Максимальное количество белка имеют пшеницы, выращенные на юго-востоке европейской части России - в Южном и центральном Поволжье и в Оренбургской области и на Алтае. В сухие годы урожай пшеницы может уменьшаться, а содержание белка - увеличиваться, во влажные - наоборот. При возделывании пшеницы на отлично окультуренных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной территории в зерне на 3 % больше белка, чем у тех же сортов пшеницы, выращенной на нехорошо окультуренных почвах в подобных погодных условиях (Авдонин). Из удобрений максимальное воздействие на качество урожая оказывают азотные. Применение всей дозы азота, особенно немаленьких его количеств в главное удобрение, может вызвать полегание пшеницы, уменьшение урожайности и ухудшение качества зерна. Для повышения урожайности и улучшения качества зерна азотные удобрения используют дробно: во время ранневесенней корневой подкормки – N30-60 и летней некорневой - 20-30%-ным раствором мочевины в фазе колошения - молочной спелости. Летние подкормки используют по большей части на высокопродуктивных сортах мощных пшениц, возделываемых по инновационным технологиям. Летние подкормки увеличивают содержание белка в зерне на 0.5-1 %. При умеренных дозах азота (меньше 90 кг/га) дробное внесение его не имеет преимуществ перед главным разовым внесением. Внесение навоза повышает урожайность пшеницы, но не всегда позитивно отражается на качестве зерна. Минеральные удобрения вызывают отличный рост и развитие вегетативной массы, а навоз как неспешноразлагающееся удобрение обеспечивает нормальное питание растений в момент налива зерна. Действие калийных и фосфорных удобрений на содержание белка в пшенице неустойчиво, впрочем при верно подобранном соотношении N: Р: К в удобрении они позитивно влияют на качество зерна. Озимая рожь. Качество зерна озимой ржи зависит от почвенноклиматических условий. Зерно озимой ржи, выращенной на черноземах и каштановых почвах, содержит 12.4-14.3 % белка, на дерново-подзолистых - 9.4-11.5 %. Содержание белка в зерне озимой ржи меньше, чем у пшеницы, впрочем озимая рожь содержит незаменимых кислот (лизина, валина, треонина и витамина В2) в 1.5-2 раза больше, чем пшеница. При совместном применении навоза и минеральных удобрений содержание белка в зерне озимой ржи увеличивается на 0.5-1.5 %. Высокие прибавки урожайности и сбора белка получают от некорневых подкормок ржи азотом в фазе колошения - молочной спелости. Ячмень. Он является важной крупяной и кормовой культурой и широко используется в пивоварении. Средний химический состав зерна ячменя (% на сухое вещество) составляет: крахмал45-70, белок -7-26, пентозаны -7-11, сахароза - 1.7-2, целлюлоза - 3.5-7, жир - 2-3, зольные элементы - 2--3. Шести- рядные ячмени используют на корм скоту и их называют фуражными, а двухрядные - преимущественно в пивоварении. Требования к качеству зерна ячменя определяются методом его применения. Важнейшим показателем качества зерна является содержание белка. При применении ячменя в качестве кормовой и крупяной культуры содержание белка должно быть высоким, а клетчатки - невысоким. При применении ячменя на пивоваренные цели содержание белка не должно превосходить 12 %. Содержание белков в зерне связано с количеством крахмала - чем больше крахмала, тем меньше белков. Качество зерна зависит от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Лучшие по качеству зерна ячмени произрастают в условиях умеренного количества света; тепла и осадков в Центрально- Нечерноземной и черноземной зонах России. Все пивоваренные ячмени являются яровыми. В пивоваренном ячмене содержание крахмала составляет 56-70 %, а экстрактивность 72-83 %. Азотные удобрения оказывают максимальное воздействие на содержание белка в зерне ячменя, особенно при его выращивании на бедных дерново-подзолистых почвах. Умеренные дозы азота (N6o) повышают урожай ячменя, а повышенные (N 120) - и, качество зерна. Действие азота мощно зависит от погодных условий. Во влажные годы азот удобрений повышает урожайность ячменя, а в сухие годы - содержание белка. Применение подкормки ячменя, возделываемого по инновационным технологиям, в фазе колошения приводит к увеличению количества белка на 4-5 %. При использовании ячменя на пивоваренные цели вносить азотные удобрения не рекомендуют, особенно на богатых гумусом почвах. Гречиха и просо. Содержание белка в зерне гречихи и проса составляет 12-14 %. Применение минеральных удобрений повышает содержание белка в зерне на 0.7-1.5 %. Гречиха и просо хорошо отзываются на внесение микроэлементов, которые повышают урожай и улучшают его качество.. Кукуруза. Она является важной продовольственной и кормовой культурой. Зерно кукурузы в зависимости от сорта и почвенноклиматических условий выращивания содержит 68-73 % крахмала, 5-20 % белка, 3.5-7 % жира. Белки кукурузы отличаются низкой биологической ценностью, поскольку они представлены малоценной в биохимическом отношении фракцией - зеином и почти не содержат лизина и триптофана. Впрочем высоколизиновые гибриды кукурузы содержат больше лизина и триптофана в сравнении с обыкновенной кукурузой. Применение азотных удобрений по фону РК повышает содержание белка в зерне на 0.8-2 % по большей части за счет малоценной в биохимическом отношении зерновой фракции. Применение цинковых и марганцевых микроудобрений повышает урожайность и увеличивает содержание белка в зерне. При этом содержание зеиновой фракции уменьшается. Рис. Пищевая ценность зерна чрезвычайно высокая. Она определяется содержанием белка, переваримость которого достигает 98 % и чрезвычайно немаленьким количеством крахмала высокой питательной ценности. Продукты из рисового зерна обладают ценными диетическими свойствами. Культура риса чрезвычайно требовательна к условиям азотного питания в течение всего периода вегетации. Азотные удобрения значительно повышают урожайность риса и существенно влияют на химический состав зерна. Невысокие дозы азота (до 90 кг/га) не изменяют биохимического состава зерна, дробное внесение данной дозы не имеет преимущества перед внесением всей дозы в главное удобрение. Увеличение дозы до 120150 кг/га, внесенной дробно (2/3 дозы до посева, 1/3 - в фазе выхода в трубку), повышает содержание белка в зерне на 0.9-1 %. При совместном применении NPK количество белка в зерне увеличивается до 10 %.
| |
| |
Переглядів: 9292 | Коментарі: 1 | | |
Всього коментарів: 0 | |